Зачем ехать в Нагорный Карабах? Авантюра с последствиями.

Зачем ехать в Нагорный Карабах? Авантюра с последствиями.

Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Трудно найти людей, которые никогда не слышали о Нагорном Карабахе или, как её называют ещё, никем не признанной республике Арцах. Но намного сложней узнать ответ на заданный в заглавии вопрос, не побывав здесь лично.

На форуме Винского даже есть отдельная ветка с этим вопросом. Там много подчас противоречивых советов. Сам я теперь, после недельного пребывания здесь, знаю ответ и могу поделиться своим мнением об этом необыкновенном крае с Вами.

Да, вопреки желаниям Азербайджана сюда ездили, ездят и будут ездит туристы. Уж слишком гостеприимная здесь земля! История с Александром Лапшиным наделала много шума и вроде бы должна была доказать, что в Нагорный Карабах без согласия азербайджанцев ездить не стоит, иначе последствий не избежать. Но истина в том, что сюда каждый год приезжают десятки тысяч гостей со всего мира и никакие, даже самые чёрные списки не в силах остановить этот постоянно увеличивающийся поток. Думаю, даже сами азербайджанские власти это уже начинают осознавать.

Для меня же после ареста моего друга и товарища стало делом принципа побывать лично в Карабахе и рассказать своим читателям о том, как здесь живут простые люди, зачем стоит посетить этот регион Кавказа и какие последствия могут быть после такого путешествия.

Это я и делаю с превеликим удовольствием!

arcah40
2.

Путешествия по спорным территориям всегда будут расцениваться неоднозначно, но при этом внимание к такому опыту гарантировано велико. Крым, Северный Кипр, Абхазия — в этом списке Нагорный Карабах стоит в стороне. Его статус не подвержден никем в мире, включая, как ни странно, даже Армению, а значит официально эти территории принадлежат Азербайджану. Но как мне сказал один армянин из Степанакерта: „Азербайджан никогда не признает нашу независимость, а мы никогда не отдадим наши земли азербайджанцам. И мы, и они это знаем и понимаем. Так и живем!“.

arcah22
3.

Да, уже больше двадцати лет Нагорный Карабах живет по своим законам и правилам, и волей или неволей Азербайджану приходится с этим мириться. Четыре года ужасов войны хорошо помнят по обе стороны непризнанной, но существующей границы и осознают, что этот путь тупиковый, но договариваться и искать компромиссы официальный Азербайджан пока не готов.

При этом его власти вкладывают огромные деньги в туристическую рекламу своей страны (регулярно вижу дорогие ролики по Евроньюс) и параллельно пытаются всячески помешать делать что-то на этом поприще властям Арцаха. И вряд ли в ближайшее время мы увидим изменение этой ситуации.

Нам же только остаётся решить для самих себя стоит ли сюда ехать. Оговорюсь сразу, попасть в чёрный список Азербайджана сложнее, чем кажется. Туда включают далеко не самых простых людей. Журналисты, политики, артисты и, конечно, блогеры, причём пишущие в основном на русском языке — именно в такой, более чем почетной, компании можно очутиться, если удостоится внимания азербайджанских спецлужб.

Ну, а история с Александом Лапшиным, вообще, уникальна и вряд ли когда ещё может повториться с кем-нибудь вновь. Но решать, конечно, каждый должен сам…

arcah08
4.

Итак, зачем же всё-таки ехать в Нагорный Карабах?

Ответ прост и сложен одновременно. Этот регион уникален многим – своим климатом, пейзажами, кухней, историей и, конечно, же людьми.

arcah02
5.

Мне довелось здесь за неделю пообщаться с многими – пенсионерами, продавщицами, водителями, чиновниками, студентами и музыкантами. И знаете что их всех объединяет? Все карабахцы или точнее арцахцы очень легко идут на контакт, просты и приветливы. Никакого высокомерия или заносчивости, а также равнодушия. Здесь все с неподдельным интересом знакомятся с гостями и абсолютно открыты в общении.

arcah07
6.

А говорили мы о многом и не только о хорошем. Ситуация в регионе далека от идеальной. Зарплаты небольшие, цены высокие, а найти нормальную работу очень не просто.

arcah33
7.

Мировой туризм пока не очень хочет замечать этот край. Едут сюда в основном из Армении и России. Доехать же до Нагорного Карабаха совсем не сложно. Конечно, нужно сначала попасть в Ереван, а от туда уже до конечной цели недалеко. Добраться до столицы не признаной республики Степанакерта можно либо на автомобиле, либо на автобусе. Последний вариант будет стоить 5000 драм или 10 Евро. Ездят сюда и так называемые маршрутные такси.

arcah25
8.

Далеко не простая дорога с перевалами и серпантинами сама по себе должна запомниться. Ехать можно, как старым путём по южной части Армении, так и лишь недавно построенной новой дорогой севернее рядом с озером Севан через Зодский перевал. Эта дорога – гордость жителей непризнаной республики! А ведь всего год назад перевал становился непроходим снежными зимами.

arcah12
9.

Подход верный. Именно отличая инфрастуктура должна повысить интерес к этому региону.

arcah29
10.

На границе необходимо оформить визу. Для россиян она бесплатная, а вот жителям других государств необходимо раскошелится на 3000 драм или 6 Евро. Виза, кстати, не вклеивается в паспорт.

arcah09
11.

Гостиниц в Степанакерте с каждым годом открывается всё больше. Есть и хостелы с апартаментами. Вот только на Букинге ничего не найти. Азербайджан позаботился о блокировке всех возможных вариантов. Зато на Airbnb выбрать есть из чего. Цены колеблются от 10 до 50 долларов за ночь.

arcah28
12.

Степанакерт был сильно разрушен во время недавней войны. Но теперь город отстроили практически заново.

arcah35
13.

На меня он произвёл неоднозначное впечатление. С одной стороны современные карабахские градостроители создали этакую лубочную картинку. В городе много новых современных зданий, здесь следят за порядком и практически нет преступности.

arcah30
14.

Но с другой стороны здесь запросто можно заскучать. Все городские достопримечательности какие-то не выразительные.

arcah27
15.

Город украшен множеством пропагандистских плакатов в совковом стиле. Да, и к сохранившимся советским раритетам здесь какое-то очень уж нежное отношение.

arcah32
16.

Прибавьте к этом множество ещё советских уродливых пятиэтажек, беспорядочный частный сектор и выразительные горные пейзажи. Именно так выглядит Степанакерт.

arcah34
17.

По городу, да и в целом по стране перемещаться не дорого. Проезд на автобусе в Степанакерте стоит всего 100 драм или около 15 евроцентов. Стоит помнить, что здесь пока не работают мировые банковские системы, поэтому стоит иметь с собой наличные.

arcah16
18.

В последние годы здесь открылось множество новых ресторанов, но сильно загулять в городе не получится. Ночной жизни здесь почти нет. Ни тебе клубов, ни казино. Не принято здесь это. Вот и получается, что этот город, несмотря на огромное желание обновления, застрял где-то между прошлым и будущем.

arcah26
19.

Но не всё так уж плохо. Для погружения в местные реалии можно пойти на местный рынок. Здесь гарантировано не будет скучно.

arcah20
20.

А ещё можно вечером выйти на променад по центральной площади Свободы или на армянском Азатуцюн. Людей здесь бывает очень много.

arcah23
21.

И всё же в Нагорный Карабах стоит ехать не ради Степанакерта. Основные достопримечательности непризнаной республики расположены вне столицы.

arcah31
22.

В первую очередь, это близлежащий городок Шуши. Вот уж куда надо ехать за самобытностью. У этого города необычайно интересная история, о которой я обязательно расскажу отдельно. Жаль лишь до Шуши пока не дошли реставраторы. Историческая застройка здесь по большей части так и лежит в послевоенных руинах. А жаль! Это город мог бы стать местной туристической Меккой.

arcah17
23.

Но и без Шуши здесь есть не мало интереснейших мест. Конечно, Вам обязательно предложат поехать в красивейшие местные монастыри Дадиванк и Гандзасар.

arcah21
24.

Не стоит отказываться. Эти места произвели на меня неизгладимое впечатление.

arcah36
25.

Есть здесь и старинные крепости и уникальные деревни.

arcah10
26.

Здесь можно реально почувствовать себя перенёсшимся лет на 200 назад.

arcah37
27.

Если получится, приезжайте, как и я, в сентябре и тогда у вас будет уникальная возможность побывать на ежегодном винном фестивале в деревне Тог. Здесь собирается настоящий интернационал любителей вина. Об этом мероприятии я обязательно расскажу отдельно.

arcah41
28.

А ещё я забыл упомянуть горные ущелья, водопады, горячие источники и потрясающие закаты.

arcah11
29.

Есть во всё этом и капля дёгтя. При всей вылизанности столичных улиц в целом в Арцахе грязно. Не добавляют красоты и брошенные то тут, то там остовы автомобилей и грузовиков. С их утилизацией в этом регионе большая проблема.

arcah01
30.

Внимательный читатель вспомнит, что я обещал рассказать и о последствиях своей авантюрной поездки. Они были…

arcah14
31.

После посещения республики Арцах я вдруг понял, что ещё ни одна поездка в более, чем 50 стран мира мне не подарило такое огромное количество новых знакомств, многие из которых могут перерасти в крепкую дружбу. Уже только одно это заставит многих из нас крепко задуматься о поездке в этот пока ещё неизведанный Вами край…

arcah19
32.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Также советуем почитать:

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть первая. Армения

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть вторая. Степанакерт

Путешествие в несуществующую страну. Нагорный Карабах. Часть третья. Что еще посмотреть в Арцахе?

Зачем ехать в Нагорный Карабах? Авантюра с последствиями.

Нагорный Карабах и Армения с высоты птичьего полета

Существует ли туризм в Нагорном Карабахе?

Всё что нужно знать о монастырях Нагорного Карабаха

Ущелье Унот и водопад Зонтик в Нагорном Карабахе. В царстве камней, мха и воды.

Базар в Степанакерте – от маринованных перцов до ритуальных петухов

Шуши (Шуша) – самый печальный город Нагорного Карабаха с большими перспективами

Анонс фильма о путешествии в Нагорный Карабах

Путешествие в Нагорный Карабах. Фильм-путешествие

2 комментария

  1. Anaida Kelleher Июнь 26, 2018 в 11:08 пп - Ответить

    Super!

  2. Eugeniusz Szydlowski Июль 22, 2018 в 10:06 дп - Ответить

    Спасибо, Станислав!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.