Попасть в Ледниковый период? Это реально!

Попасть в Ледниковый период? Это реально!

Марина Соколова

Коренная резекненка в нескольких поколениях. По образованию учитель истории, по призванию гид и организатор экскурсий. Была журналистом, стала пиарщиком. Люблю своего сына, свой дом в деревне, свою работу, свой город, свою страну. Путешествия и отдых в SPA - моя отдушина, мой кайф. Коллекционирую советские путеводители по Прибалтике.

Что мы знаем о ледниковом периоде? Кто-то скажет, что это шоу на Первом канале, в котором звезды катаются профессиональными фигуристами. Дети вспомнят пять частей мультфильма с сумасшедшей саблезубой белкой Скратом и иже с ними. Всезнайка википедия напомнит, что это периодически повторяющийся этап геологической истории Земли и далее по тексту. Я же скажу, что Центр ледникового периода (официальная страница в Интернете — http://jaaaeg.ee/ru/) – это интереснейший объект для посещения, находящийся в 18 км от второго по величине города Эстонии Тарту.


Центр ледникового периода открылся в 2012 году в небольшом поселке Экси на берегу живописнейшего озера Саадъярв. Когда-то это было здание поселкового спортивного центра, в реконструкцию которого и создание экспозиции было вложено около 4 миллионов евро (конечно же, это были европейские деньги). Мысль именно о ледниковом периоде появилась неспроста, поскольку в данном регионе Эстонии наиболее явно видны следы, оставленные ледником.


Экспозиция центра расположена на трёх этажах. Первый этаж, можно сказать, самый зрелищный, рассказывающий о земле в ледниковый период и льде как таковом. Здесь можно увидеть муляжи древних животных в натуральную величину, в том числе мамонта (пожалуй, самый фотографируемый объект Центра) и саблезубого тигра. Мне особенно здесь нравится небольшой кинозал, где в режиме нон-стоп идет фильм о таянии ледников. Впечатляет! Здесь же расположена часть экспозиции для самых маленьких посетителей «Ледовые развлечения для детей».

Второй этаж посвящен Эстонии, её природе, климату и ландшафту, точнее как ледник повлиял на то, другое и третье. Пожалуй, несомненной изюминкой этой части экспозиции является компьютерная игра, основанная на эстонском эпосе «Калевипоэг». В этой игре, встав перед экраном, можно почувствовать себя создателем ландшафта Эстонии. Говорят, что в тех местах, куда герой эстонского эпоса бросал камни, появлялись озера. В современной игре надо имитировать движения подбирания и кидания камней, и все это отображается на экране. Захватывает, даже столь не азартных и не компьютерных людей, как я.

До третьего этажа не все доходят. Или же, что часто бывает, пробегают экспозицию, не вдаваясь в подробности. Признаюсь, я сама только при третьем посещении Центра ледникового периода углубилась во все описания и экраны. На третьем этаже предлагают задуматься над будущим планеты. К примеру, можно узнать каков был экологический след у первобытного человека и у нашего современника. Есть там и очень интересные модели того, какой может стать наша планета в случае глобального потепления или похолодания. Очень важно, что вся информация в Центре дублируется на трех языках: эстонском, английском и русском.

На посещение Центра Ледникового периода часа хватит с лихвой, если не сильно вдаваться в детали. Причём за это время можно и сувениры приобрести (кстати, подбор сувенирной продукции, на мой взгляд, там очень хороший), и в кафе посидеть.


Правда, если приедете летом, да еще в хорошую погоду, то будет тянуть остаться к Экси подольше, чтобы полюбоваться на живописное озеро и … яхты. Недалеко от поселка есть яхт-клуб (официальная страница в Интернете — http://saadjarvejahtklubi.ee), где предлагают покататься на яхтах и этим предложением может воспользоваться любой желающий.

Оставить комментарий

Войти с помощью: