По Марокко на автомобиле. 10 важных советов.

По Марокко на автомобиле. 10 важных советов.

Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 55 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Я только что вернулся после недельного путешествия по Марокко. Страна эта большая и безумно интересная, но чтобы увидеть все её красоты, без автомобиля не обойтись. Тем более пляжный отдых в этой стране никакой, а удивительных достопримечательностей множество.

Многие боятся здесь водить машину самостоятельно, а зря! При часто видимом хаосе на дорогах управлять автомобилем в Марокко не так уж и сложно и вполне безопасно. Важно лишь помнить о некоторых важных моментах.

Вот 10 советов, которые могут помочь путешествовать по Марокко без особых проблем.

roads07

Совет Nr. 1. В Марокко нет большой необходимости брать в аренду дорогие внедорожники. Большинство дорог в стране хорошего качества. И если вы не собираетесь ехать уж в полную местную жопень, то экономной малолитражкой будет более, чем достаточно.

Сами мы путешествовали на Фиат Пунто с движком в 1,2 литра. Этот вариант гарантировал нам дешёвую аренду, экономную езду и удобное маневрирование в городах.

roads10

Совет Nr. 2. Соблюдайте правила дорожного движения и скоростной режим. В Марокко много полицейских экипажей, безжалостно штрафующих всех без разбору.

Особенно очень важно быть внимательным в первый день пути. Мы почти сразу попались на превышение в 15 километров и заплатили 150 дирхам (около 12 Евро).

В Марокко подчас сложно понять, где начинается жилая зона с ограничением в 60 километров. Часто никаких знаков об этом нет, поэтому стоит быть внимательным. То же самое касается дорожной разметки и ремней безопасности.

roads17

Совет Nr. 3. И всё же попадая в крупные населённые пункты о правилах движения в привычном нам понимании стоит забыть. Здесь все – люди, лошади, ослы и автомобили – двигаются хаотично и беспорядочно. Дисциплинированного водителя из Европы может охватить ужас и шок.

Главное, в таких ситуациях не делать резких движений и очень плавно использовать педали газа и тормоза. Вскоре вы станете частью этого организованного хаоса. И поверьте, за неделю я здесь не видел ни одной аварии. Хотя один раз мне въехали в зад, но сделали это так мягко, что следов ни у меня ни у въехавшего сзади марокканца от этого столкновения не осталось. Мы лишь улыбнулись и пожали друг другу руки.

roads04

Совет Nr. 4. Парковки в Марокко имеют свои правила. Даже если кажется, что они бесплатны, всегда найдется человечек, который будет просить у Вас деньги. На этот случай нужно иметь много мелких монет. Обычно 5 Дирхам таким парковщикам достаточно.

Один раз собиратель дани появился, когда уже я хотел уезжать. Я хотел было его проигнорировать, но тот так отчаянно бросился мне под колёса, пытаясь меня остановить, что я не стал жалеть очерёдной монетки в моём кошельке.

roads05

Совет Nr. 5. Планируя путешествие по Марокко стоит учитывать специфику местных дорог. И если ваш навигатор говорит Вам, что до определённой точки вы доберётесь за два часа, то смело умножайте это время на полтора. Идеально же в день планировать проехать не более 300 километров пути. Иначе путешествие может перестать приносить удовольствие.

roads01

Совет Nr. 6. Скоростных трасс в Марокко не много и они платные. Тем не менее, чтобы сэкономить время, ими стоит пользоваться. Тем более в среднем 100 километров пути по ним будут стоить всего 2-3 Евро.

roads03

Совет Nr. 7. Заранее запаситесь наличными деньгами. Рассчитаться карточкой в Марокко — та ещё задача! И на колонках, и в ресторанах, и в магазинах, даже в отелях – везде нужны наличные, при чём можно смело расчитываться Еврами или долларами, конечно, помня при этом о курсе. А вот мою карточку к оплате приняли лишь два раза за всю неделю.

roads15

Совет Nr. 8. В больших городах, таких как Касабланка или Фес, имеет смысл пользоваться услугами такси. Они не дороги, хотя стоит помнить о торге, который в таких случаях приветствуется.

Правда, есть нюанс! Если до известных достопримечательностей вы доберётесь без проблем, то обратно в отель, даже точно зная адрес, будет вернуться не просто. Таксисты здесь не пользуются навигаторами и всегда говорят, что знают куда ехать, но это почти никогда не соответствует действительности. И не пугайтесь, если по дороге к вам в машину подсадят пассажиров. Здесь это обычная практика.

roads16

Совет Nr. 9. С английским языком в Марокко засада! Знают его здесь по большей части очень плохо. А вот с французским – проблем нет. Знание пары важных фраз на нём могут здорово облегчить общение с местным населением, особенно в глубинке. Ну, и язык жестов здесь никто не отменял, если что!

roads12

Совет Nr. 10. И на дессерт – придорожные продавцы. Путешествуя по Марокко, вы их увидите множество. При чём в каждом регионе они торгуют чем-то особенным. В районе Эссуэйры — это аргановое масло, в горах Высокого Атласа – необычные минералы и так далее. В принципе, имеет смысл остановиться и купить что-то для себя. Только помните о торге. Здесь это надо делать отчаянно и сбивать цену в три раза, как минимум.

roads13

Неделя за рулём пролетела быстро. Марокко нам запомнился. Ведь увидели мы немало. Этого же я желаю всех, кто решиться на самостоятельное путешествие сюда. Такой опыт бесценен!

roads14

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.