Неуютный Тегеран – город, лишенный прошлого

Неуютный Тегеран – город, лишенный прошлого

Stanislav Gorbunov

Я родился, вырос и живу в городе Вильнюсе.Так уж получилось, что, считая себя непрофессиональным путешественником, блогером, музыкантом и фотографом, я всем эти занимаюсь очень давно и в какой-то мере могу считать себя знатоком по всем этим направлениям. С 2004 года начал активно путешествовать и на данный момент посетил 47 стран мира. Одновременно с этим начал и много фотографировать. Со школы занимаюсь музицированием, немало концертировал, сочинял, играл в разных группах и проектах. Ну, а интерес к истории, особенно военной, у меня, видимо, заложен на генном уровне. Я пишу о нестандартных путешествиях, интересных местах, истории и музыке всего мира.Мои тексты все авторские, фотографии по большей части тоже.

Судя по отзывам в интернете, большинство путешественников, побывавших в Тегеране, отзываются об этом город отрицательно. Здесь мало достопримечательностей, нет европейского лоска и восточного уюта, а ещё климат паршивый, страшная загрязнённость и почти неприкрытая бедность не малой части населения. И всё же именно с Тегерана начинается для большинства гостей Ирана знакомство с этой удивительной страной. Просто проскочить его не получается.

Мне этот город тоже показался малопривлекательным. И всё же я попытался уловить его дух и понять причины некоторых его проблем.

tehran13
2.

Первые же часы знакомства со столицей Ирана нас ввели в состоянии прострации. Вот как выглядит культурный шок по-тегерански: дикое движение на улицах, пробки, загазованность, десятки перебегающих где попало дорогу людей, тысячи снующих во всех направлениях мотобайков.

tehran38
3.

Было очень трудно сориентироваться в пространстве. И вроде бы в городе полно широких проспектов, зелёных бульваров и аккуратных мостовых. В глаза же бросается совсем другое — безвкусно пёстрая уличная реклама, хаос и обветшалые здания.

tehran18
4.

Тегеран вовсе не город контрастов. Он уныл, однотипен и пугающе многолюден. Говорят, респектабельные районы на севере города совсем иные, но разве они являются истиным лицом столицы? В центре же кое-где, в покосившихся от времени зданиях можно уловить черты более благополучного прошлого, но эти видения призрачны и скоротечны. По неволе задаёшься вопросом – что же случилось с этим городом,ведь столицей огромного государства он является уже более двух столетий?

tehran02
5.

История Тегерана может служить убедительным примером, как нельзя перестраивать мегаполисы под далеко неидеальный вкус их правителей. Когда-то давным-давно Тегеран был лишь небольшой деревушкой неподалёку от Рея — одного из старейших городов Ирана. И стать бы Тегерану со временем рядовым пригородом этого совсем другого города, если бы не жестокие монголы Чингизхана, разрушившие Рей практически до основания. Теперь он по прихоти судьбы является лишь пригородом Тегерана, но в поисках древностей ехать надо именно туда.


6.

В центре столицы Ирана что-то интересное в этом плане найти сложно. Городом же, как таковым, со своим базаром и крепостными стенами Тегеран стал лишь пять столетий назад, а столицей и того позже – аж в 1786 году. Но от того Тегерана до наших дней дошли лишь какие-то крохи. Нет, этот город не разрушали враги, не бомбили в последних мировых войнах человечества, даже нередкие здесь землетрясения почти никак не навредили ему.


7.

Не повезло столице Ирана с правителями, которые на протяжении более 150 лет назад начали планомерно уничтожать всё, что им напоминало о прошлом города, возводя взамен часто что-то безликое и непонятное. Что интересно, все последние правители этой страны плохо кончили.

tehran11
8.

Первая масштабная перестройка города случилась в 70-ых годах позапрошлого столетия под предводительством Насреддин-Шаха. Были взорваны городские стены, разобрал все ворота, на их месте построили новые кварталы домов и широкие проспекты с площадями. Сам шах погиб от рук наёмного убийцы.


9.

Его сын Мозафереддин-Шах погрузил страну в финансовый кризис, наделал огромные долги и, в итоге, умер в 53 года от сердечного приступа, почти потеряв всю свою власть под конец жизни.


10.

Следующий правитель Мохаммад Али-шах правил всего два года, попытался разогнать местный меджлис-парламент. Вскоре он был изгнан из страны и умер в итальянском Сан-Ремо.


11.

Формально правителем стал его 11-летний сын Ахмад. Но как только он вырос и попытался взять правление в свои руки, тут же был изгнан, как и его отец. Умер этот последний шах династии Каджаров в возрасте 32 лет в Париже.


12.

Всем этим правителям не было дела до столицы Ирана, город оставался неприсмотренным и жил своей собственной жизнью. Всё изменилось с приходом к власти кадрового военного генерал Реза Пехлеви. С солдафонским упрямством он решил уничтожить следы прошлых шахов в Тегеране, чтобы воздвигнуть нечто новое. При этом для своих проектов он привлекал архитекторы со всего мира. Сам генерал отрекся от престола в 1943 году, когда страну заняли английские и советские войска. Позже он также умер в изгнании в далёкой Южной Африки.


13.

Его сын, Мохаммед Пехлеви, взял власть в свои руки после войны и решил закончить начатое отцом дело, разрушив последние остатки средневековых построек в Тегеране и воздвигнув на их месте безликую типовую жилую застройку, либо небоскрёбы с автострадами.


14.

Были, конечно у него и удачные проекты. Например, башня Асади давно уже стала символом Тегерана. Правда, когда мы проезжали её ночью, расхваленная в туристических путеводителях подсветка башни была выключена. Видимо, не повезло!

tehran09
15.

Сам последний шах Ирана также умер в изгнании в Египте после исламистской революции. Захоронен он в Каире. Последующим властям в городе уже практически нечего было разрушать. Зато отцы-основатели нынешнего исламистского Ирана, аятоллы Хомейни и Хаменеи, нынче наблюдают с портретов, фотографий и плакатов за жизнью иранцем на каждом углу.

tehran35
16.

Так Тегеран стал тем, что мы и видим в наши дни. Гигантский город с 13-ти милионным населением вытянулся аж на 50 километров с запада на восток между пустыней и горным массивом Эльбрус.

tehran12
17.

Люди издавна селились здесь в поисках прохлады от жаркой и пыльной пустыни на юге страны. В наши дни город страдает от страшной загрязнённости, перенаселённости и переизбытка дряхлого автотранспорта.

tehran14
18.

Южные районы Тегерана -это по сути огромные трущобы, заселённые беженцами из Афганистана и Ирака. Криминагенная обстановка там далека до идеала. В городе явно не хватает объездных трасс, слаженной инфраструктуры и крупных транспортных развязок. Смог и пробки здесь обычное явление и мы это почувствовали на себе.

tehran19
19.

Нет, конечно,Тегеран стараются обустроить. Что-то строят, что-то реставрируют. Здесь полно всяческих музеев. Только вот не возникает особого желания ходить по ним, а глаза быстро устают от однообразия окружающих картинок.

tehran37
20.

Вообще же, наше знакомство с городом не сложилось. Отель, в котором мы поселились, можно было смело назвать самым дорогим клоповником Ирана.

tehran33
21.

За 70 Евро мы получили комнатушку без окон и с хлипкой фанерной дверью. Зато в номере зачем-то было два туалета.

tehran34
22.

Город по древним традициям поделён между торговцами на отдельные улицы по профилю товара. Наш отель располагался на улице торговцев электро-осветительными приборами.

tehran25
23.

Думаю, по ночам она является самой освещённой улицей во всём Иране!

tehran22
24.

Рядом была переулок с лавками женской одежды, чуть дальше улица магазинов обуви и так далее.

tehran26
25.

Честно говоря, для туристов очень неудобная системе. Пока я нашёл улицу с банками и обменниками, пришлось пройти несколько кварталов. А вот улицы с ресторанами и забегаловками в Тегеране, похоже, нет вовсе!

tehran20
26.

С утра мы решили сходить в главную местную достопримечательность — дворец Голестан, включённый в список наследия Юнеско, но обломались. Весь квартал с дворцом и какими-то правительственными учреждениями был перекрыт.

tehran07
27.

Пришлось довольствоваться большим городским парком по близости.

tehran06
28.

Горожане очень ценят эти островки зелени посреди бетонной серости. Они приходят сюда заниматься спортом, прогуливаться вдоль дорожек или посидеть в одиночестве на скамейках. Но влюблённых парочек вы здесь не увидите — не положено! Зато толпы бегающих мужиков — пожалуйста!

tehran04
29.

Увидеть сцущего среди бела дня мужика в подземном переходе — это запросто! Или споймать молоток по строительными никак не огороженными лесам — тоже не сложно!

tehran21
30.

Ещё мы успели сходить к зданию бывшего американского посольства. Большинство гостей города приходят сюда ради антиамериканских граффити.

tehran32
31.

В своё время эти картинки облетели весь мир.

tehran30
32.

Мне же сразу вспомнились мюралы из Северной Ирландии.

tehran29
33.

Само здание стоит пустым, но под тщательной охраной, уже более 35 лет. В 1979 году именно здесь иранские студенты захватили в заложники 66 человек. Большая их часть удерживалась здесь почти полтора года. США до сих пор находится в состоянии разрыва официальных дипломатических связей с Ираном из-за тех событий, поэтому здание пустует, хоть и не выглядит заброшенным. Такая вот особенная достопримечательность Тегерана!

tehran31
34.

Нельзя не рассказать об одном забавном случае. Задыхающийся от самого себя город 15 лет назад здорово спасло строительство метро. Мы с женой прокатились на нём. Сели у местного аэропорта в полупустой мужской вагон (женщинам в такие вагоны заходить можно, а вот мужчинам в женские никак нельзя) и поехали в самый центр города.

tehran27
35.

Проезд стоил сущие копейки. По мере приближения к намеченной цели вагон всё более наполнялся иранцами. В какой-то момент в вагоне началась настоящая давка. Но при этом вокруг меня и жены было около полуметра свободного пространства.

tehran28
36.

В иранском обществе не принято прикасаться к замужним женщинам и, как мы сами убедились, правило это соблюдается повсеместно. Вот такие плюсы есть у иранских женщин. Жаль, но практически на этом они и исчерпываются.

tehran23
37.

Абсолютное большинство женской половины населения выходит на улице исключительно в черных одеяниях, укутанные в них с ног до головы. Подобные картины не придают улицам города дополнительной красоты, скорее наоборот.

tehran03
38.

И всё же люди здесь очень гостеприимные, всегда улыбаются, приветливы и не назойливы.

tehran10
39.

Взгляните на коллектив одной из пекарен! Они сами настояли на фотографировании и отлично позировали. Очаровашки!

tehran17
40.

За данную фотосессию эти ребята бесплатно угостили нас своими изделиями. Классно! Они спасли этот репортаж от минорной ноты в конце.

tehran08
41.

Это был наш первый день в Иране и фотогравировал я много, но очень не смело. Может и зря! Ведь именно люди и украшают любой пусть даже самый безликий город на свете. Уже следующим ранним утром мы сбежали из этого города и решили сюда не возвращаться. Иран показался нам очень многогранным, но Тегеран нас совсем не зацепил, став, пожалуй, самой серой столицей мира в моём списке…

tehran24
42.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

By | 2017-01-28T07:56:40+00:00 Январь 5th, 2017|Categories: Азия, Достопримечательности, Особенные|Tags: , |0 Comments

Leave A Comment

Войти с помощью: