Вот ведь как в жизни бывает — ты придумываешь и взращиваешь уникальные семейные традиции, а потом в какой-то момент становишься заложником оных. Своим двум отрокам (на данный момент восьмилетнему сыну Максу и десятилетнему крестнику Андрею) я всегда говорю, что традиция нашей семьи – это совместные поездки втроём. Неважно насколько далеко, главное, чтобы было интересно и познавательно. Вот и требуют мои дети традиционных поездок, хорошо хоть в восьмидесяти километрах от нас находится второй по величине город Латвии Даугавпилс, где, если не в самом городе, то в ближайшей округе, всегда можно найти, куда сходить с детьми.

Когда в Даугавпилсе открылся Центр любознательности «ZINOO Dаugavpils» (а когда мы его посещали он еще назывался «Zili brīnumi», официальная страница в Интернете —  http://www.zinoo.lv/nachalo/daugavpils, адрес – ул. Виенибас, 30, Даугавпилс), то сразу решили, что туда надо съездить. Тем более мы уже посетили подобный центр в Цесисе, и было бы интересно сравнить.

Прежде всего, хочу предупредить всех, кто почему-то уверен, что Центры любознательности в Латвии (а кроме Даугавпилса и Цесиса, они есть в Риге и Лиепае), это уменьшенные копии знаменитого научного центра AHHAA в эстонском Тарту. Нет, сравнивать эти центры никак нельзя и не потому, что AHHAA – это раскрученный бренд, это Центр, для которого специально строили здание, а в его открытие была вложена немалая сумма европейских денег. Во-первых, «ZINOO Dаugavpils» четко ориентирован на детскую о подростковую аудитории. Здесь ждут детсадовцев и учеников 1-7 классов. Во-вторых, экспонаты интерактивной экспозиции совершенно другие. Здесь можно увидеть и генератор Тесла, и левитирующую воду, и магнитный пластилин и многое другое.


Моим пацанам особенно понравилась кривая комната, где стоя в разных углах люди на фотографиях выглядят один высоким, а другой низким. Есть там и компьютерная игра, когда ты размахиваешь руками (точнее делаешь какие определенные движения и пасы), а на компьютере все отображается. Из Центра можно послать электронную почту с фотографией себя любимого. Я вот тоже не удержалась, с Эйнштейном сфотографировалась. Наука наукой, но небольшой скалодром тоже на некоторое время может увлечь детей. Для самых маленьких посетителей есть своя небольшая зона с развивающими играми. Причем, мне очень понравилось, что большинство игрушек сделано из дерева.


В Центре ZINOO в Даугавпилсе работают молодые парни и девушки, которые с удовольствием все расскажут и покажут, если посетители сами не поймут, прочитав описание объекта. Провели мы там с ребятами около трех часов и, по-моему, можно было еще больше. На вопрос, что больше всего понравилось, мальчики, конечно, же, сначала сказали о компьютерной игре, а потом о подъёмном кране, которым надо было самим управлять и переносить с его помощью грузы.


В «ZINOO Dаugavpils» мы обязательно вернемся, правда на этот раз не для того, чтобы еще раз посмотреть на экспозицию, а для того, чтобы принять участие в творческих научных лабораториях, которые обычно проводятся на каникулах для всех желающих. К слову, семьи может заинтересовать и еще один бонус – единый семейный билет, предлагающий посещение как «ZINOO Dаugavpils», так и арт-центра Марка Ротко в крепости.


После знакомства с законами природы мы пошли знакомиться с самой природой в Латгальский зоосад (ул. Виенибас, 27, Даугавпилс). Зоосад – это все-таки, наверное, громко сказано, но провести здесь минимум 1,5 часа очень легко.

Надо увидеть и питонов, и макак, и черепах, и даже крокодиловых кайманов. Благодаря тому, что зоосад – это муниципальное учреждение, цены здесь очень-очень демократичные. Нам еще повезло особенно, поскольку для Максима с Андреем провели отдельную бесплатную экскурсию и дали подержать на руках черепашку. Такой бонус дети получили потому, что были любознательными и задавали вопросы.


После Латгальского зоосада было кино, но здесь возможны вариации. К примеру, два-три часа можно провести в многофункциональном спортивном комплексе (ул. Стадиона, 1, Даугавпилс, официальная страница в Интернете – http://www.daugavpilsoc.lv ), где можно поплавать в бассейне и погреться в баньке. Мы же решили, что в следующий свой визит в Даугавпилс отправимся в ледовый дворец, чтобы впервые встать на коньки, а потом поедем в Свенте смотреть посмотреть на военную технику. О результатах поездки потом отчитаемся. Обещаю!

Похожие интересные статьи наших пользователей